資料請求・お問い合わせ

お知らせ・イベント情報

お知らせ・イベント情報

8月24日(木)貫田シェフ料理教室を開催しました!

8月24日(木) トマトのフルコース

~トマトの冷製スープ、丸ごと焼きトマト、モッツァレラチーズ詰め、トマトの炊き込みご飯~

 

本日は、真っ赤なトマトを使ったトマトづくしのフルコースを教えていただきます。

 

まずは、トマトの炊き込みご飯から作っていきます。

昆布だしとトマトの皮を入れて、炊いていきます。

 

014

 

ご飯を炊いている間に丸ごと焼きトマト、モッツァレラチーズ詰めを作ります。

トマトは湯むきをして、オーブンで焼いておきます。

トマトは油脂と加熱することでリコピンを体内に吸収しやすくなるというメリットがあるので、

今回のオーブン焼きは栄養もとれてさらに甘さアップで嬉しいですね!

 

016

 

焼きあがったトマトの中心にモッツァレラチーズをたっぷりといれて包み、

さらにオーブンでチーズがやわらかくなるまで焼いていきます。

 

021028

 

続いて、トマトの冷製スープ♪

トマトをミキサーにかけ、

 

031

 

スキムミルクを使ってスープを作る、

貫田シェフ特製レシピを本日は特別に伝授いただきました。

 

034

 

ご飯が炊き上がりました!

 

036

 

真っ赤なトマトの皮が色鮮やかで、トマトの角切りをさらに加えていきます。

 

042043

 

よ~くまぜあわせたら完成です!

 

049

 

こちらも焼き上がりました!

焼くことで甘みもさらにアップして美味しさアップ!!

 

044

 

仕上げのソースもトマトで作っていきます。ルーを加えて味を整えます。

 

040

 

では、盛り付けていきます。

 

050051

 

052

053

 

本日は、トマトのフルコース♪

トマトづくしの色が映える一品です。

これが自宅で味わえたら、家族は大喜びですね!

 

055

 

本日もたくさんご参加ありがとうございました!

次回貫田シェフ料理教室は9月14日(木)です。

お知らせ・イベント情報についてのお問い合わせはこちら

ページの先頭へ

ページの先頭へ

Copyright -2016 Kitagas Fureasuto