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7月13日(木) 貫田シェフ料理教室を開催しました!

7月13日(木) 夏の冷製スープ・ビシソワーズ、キッシュ他つき

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本日は真夏日でとても暑い一日ですが、

夏にぴったりの冷製スープ・ビシソワーズ♪

さらにおしゃれなカフェメニューでキッシュを作っていきます。

 

まずは、付け合せに全粒粉のパンを焼いていきます。

前日から、生地を発酵させておきました!

 

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これをガスコンロのグリルでダッチオーブンを使って、焼いていきます。

 

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続いて、ポークと小松菜のキッシュを作ります。

まずは、パイを作っていきます。

小麦粉は、冷やしてボウルに入れ、冷たいバターを

入れて切るように混ぜる。

 

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卵や水を入れ、丸めて冷蔵します。

 

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パイ生地を伸ばしてタルト型に広げていきます。

 

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続いてキッシュ生地を作っていきます。

卵を溶き、牛乳、スキムミルク、塩を混ぜる。

 

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パイ生地に具材を敷き詰めて、生地を流し具材を押し込む。

 

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180℃のオーブンで30分焼く。

 

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とってもふっくら焼き上がりました~

お家でこんな本格的なメニューができてしまうなんて素敵です。

 

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本日のメインディッシュ♪

ビシソワーズ・スープです。鍋で玉ねぎとねぎを順番にソテーし、

甘みがでたらイモを加えて油となじませる。

 

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だしとスキムミルク、少量の牛乳を加えて沸騰させ、弱火で10分煮る。

 

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じゃがいもの甘みがでて、美味しそうです。

 

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これを、ミキサーにかけて、こしていきます。

冷まして、味を調えたら完成です。

 

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先ほどグリルで焼いていたパンもふっくら焼き上がりました~♪

 

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最後に付け合せのサラダです。

本日は、梅をつかったさっぱりドレッシングです。

夏にピッタリで酸味がきいていてスッキリ♪

 

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よーくドレッシングを混ぜ合わせら完成です。

 

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キッシュを盛り付けて完成です。

 

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本日は、夏らしいおしゃれなカフェメニューを作っていただきました。

ビシソワーズも夏にぴったりなパンにもとっても合う嬉しい一品でした。

 

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本日もたくさんのご参加ありがとうございました。

次回貫田シェフ料理教室は7月27日(木) 驚きのなす料理です!

 

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