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6月26日(月) 西村先生の料理教室を開催しました!

6月26日(月) 西村先生料理教室

本日のテーマは、『焼き魚アレンジ』。

焼き魚をアレンジ?ということで、今日はご家庭で焼き魚が余ったときの

びっくりアレンジ方法を伝授いたします。

 

まずは、焼き魚を、、、

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さっそく一品目を作っていきます。

バターで玉ねぎを炒めていきます。

牛乳は温めておきます。

 

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牛乳と合わせて、小麦粉も入れて、炒めていきます。

西村先生いわく、白ワインをいれるとコクがでて美味しくなるとのことです。

 

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さ!もう何を作っているかおわかりでしょうか?

一品目には、グラタンです♪

ほぐした鮭の身をたっぷりといれていきます。

 

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西村先生のワンポイントですが、ホワイトソースを作るときは、

温めた牛乳をまぜるとダマにならず、美味しいホワイトソースが

作れると教えていただきました!

あとは、容器に入れて、チーズをたっぷりとかけて焼いていきます。

 

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完成です♪

とってもクリーミーで鮭の塩っけもちょうどよく美味しい♪

 

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つづいて、二品目です。

こちらはソウハチカレイを使って、ネギや生姜を合わせ、

丸めて焼いていきます。

 

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玉ねぎやニンジンを入れて煮たスープに麺つゆで味付けをして、

先ほどのものをいれて、カレー粉で味付け・・・

 

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もうおわかりですね。

なんちゃってカレイでカレーです。西村先生らしいびっくりアレンジ♪

 

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さらにびっくりなのが、すりおろしたじゃがいもを使って、

とろみをつけていきます。

 

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市販のカレールーを使っていないので、あっさりながらコクもありヘルシー♪

何杯でも食べれてしまいそうです!

 

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三品目は、ポン酢ソースでネギとさんまを炒めていきます。

 

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サラダの上にのせたら完成です。

 

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デザートには、イデ妙子先生にバナナのチョコレートケーキを作ってもらいました!

作り方はこちらもとっても簡単♪

チョコレートとミキサーにかけたバナナを入れて、

 

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よく混ぜ合わせて、型に入れて焼いていきます。

 

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170℃で30分くらい焼いていきます。

中心まで火が通りにくいので、串をさして焼き具合を確認します。

 

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とっても美味しくふんわり焼き上がりました!

 

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オーロラキッチンは、どうしたらダマができずにホワイトソースが作ることができるのか、

お肉のやわらかい調理の仕方、今回みたいにびっくりアレンジ法・調理法を教えてくれます。

今回の料理だけではなく、色んな料理に共通して使える調理法は、とても勉強になります。

他の料理教室と異なる点はほとんどが、実践方式なのでやって覚える。

分量はもちろん大切ですが、料理の味をきめるコツを教えてくれるのがポイントです。

 

ぜひお気軽にご参加ください♪

次回西村先生料理教室は、

7月11日(火)西村流!サンドイッチ、ダークチェリーのティーケーキです。

 

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