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5月11日(木)貫田シェフ料理教室を開催しました!

5月11日(木) ブリを味わうコース

~カルパッチョ、ブリのグリル焼き・タンドリー風、洋風ちらし~

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さっそくシェフの実演です!

まずは、切り身に塩を振って下準備をしておきます。

 

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こちらは、ブリのグリル焼き・タンドリー風のソースを作っていきます。

カレーの風味が食欲をそそります♪

今回は、ブリを使用しましたが、もちろん鶏のむね肉やもも肉を使ったらタンドリーチキンになります。

 

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こちらのソースをたっぷりとブリにぬっていきます。

本日は、ガスコンロのグリルでこんがりと焼いていきます。

 

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とっても美味しそうに焼けました!

 

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こちらは洋風ちらし用のご飯をガスコンロで炊いていきます。

昆布の出汁、昆布、塩、ビネガーを入れて炊飯していきます。

私が知っている酢飯は、ご飯が炊きあがってから酢を合わせていく方法でしたが、

シェフ流酢飯を教えていただきました!

砂糖は使用しておらず、先にビネガーを合わせて

昆布出汁と炊くだけで簡単に美味しい酢飯が炊き上がりました!

ぜひ一度お試しください♪

 

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ガスでふっくらご飯がたきあがりました~

 

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本日は、ハスカップを入れて色づけていきます。

とっても春らしい色合いになりました。

 

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先ほどの酢飯の上には、

塩とビネガーで漬け込んでおいた切り身を角切りにして、のせていきます。

 

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つづいて、カルパッチョです!

刺身の切り方からご指導いたします。包丁を長く使い切っていきます。

意外と習うことが少ないので、参加者の方は一人ずつご自分の分を切っていただきました。

 

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本日は、前菜からメイン料理まで彩りが美しいとっても豪華な一皿です!

とっても美味しく出来上がりました!

 

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本日もご参加ありがとうございました。

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