
お知らせ・イベント情報
- 北ガスフレアスト西
- お知らせ・イベント情報 料理教室
- 3月14日(火) 西村淳先生の料理教室を開催しました!
2017年03月14日
3月14日(火) そば焼き誕生日バージョン、アップルケーキ(紅茶入り)
西村先生直伝!そば焼き誕生日バージョン!!!!
そば焼き誕生日バージョンとは、なんぞや!と頭の中「?」でいっぱいです。
西村先生らしいびっくり簡単アイディア料理です。
※ただの焼きそばではありません。
まず、麺がちがいます。
冷凍そばを使います。
焼きそばといいつつ、そばで焼きそばを作るという発想には、びっくりしました。
お肉、野菜はそれぞれ炒めます。
そばはしっかり炒めていきます。
ごま油で炒めることで、香りもとってもいいです♪
味付けには、焼きそば用のソースではなく、
『麺つゆ!』
そばと麺つゆの相性がいいのは、みなさんご存じのとおりですが
焼きそばになるんです。
一番驚いたのは、通常の焼きそばに比べ、
あっさりしているのに癖になる味で箸が止まらない一品でした♪
意外と知っているようで知らない、
お酒にも合う簡単料理です♪
続いては、イデ妙子先生による、アップルティケーキ♪
イデ先生いわく、ケーキはとっても簡単な料理。
お菓子作りが初めての方や作るのが難しそうと感じている方にも
こんな簡単にできるの?とびっくりするくらい美味しくできます。
型に入れて、オーブンで焼いていきます。
途中オーブンからケーキを取り出し、りんごを皮付きのままのせていきます。
あとは生地にしっかり火が入るまで焼いていきます。
上にかけるジャムは市販のもので大丈夫です。
温めて、水と少し煮詰めて完成です。
とっても綺麗に焼きあがりました!
りんごが甘くておいしい~♪
皮付きのまま焼いたのに、りんごはトロトロでした!
本日の料理は、お誕生日会やパーティなどのときに
一品あると嬉しいですね。
西村先生、イデ先生の料理は知っていると得をする、
誰にでもできる簡単美味しい料理です♪
本日もたくさんのご参加ありがとうございました。
Copyright -2016 Kitagas Fureasuto