
お知らせ・イベント情報
- 北ガスフレアスト西
- お知らせ・イベント情報 料理教室
- 【北ガスフレアスト西】7月24日 カナエビキッチン開催!
2018年07月24日
7月24日(火) カナエビキッチンを開催しました!
講師はいつも明るく楽しく教えてくれる海老根加奈子先生です。
本日のメニューはゴーヤチャンプルー、ジャーサラダ
海鮮焼きビーフン、煮豚の4品です!
1品目は煮豚からです。
まずは豚肉をフライパンで焼き付けて、調味料を入れて15分煮込みます。
そうすると、これが・・・
⇒
そして、これになります!
今日は味付けに五香粉を入れて本格的な味付けにしました。
五香粉(ごこうふん・ウーシャンフェン)とは中国の混合調味料でシナモン・クローブ・花椒・フェンネル・八角・陳皮などからなる調味料です。
これを入れると一気に本格中華料理になります。
煮豚のほか、マーボー豆腐に入れてもおいしいそうです。
次は夏メニュー“ゴーヤチャンプルー”です。
まずはゴーヤの綿をとり、5㎜幅に切り塩を振りかけ10分程度おき、水で洗い流します。
(※このとき塩もみしてはダメ!!)
次に具材を炒めていきます。
先生のゴーヤチャンプルーは味付けにコンソメを使うので、ゴーヤの苦さが
マイルドになりとても食べやすく美味しい 😀
海鮮焼きビーフンも一から作ると格別です!
先生の作る海鮮焼きビーフンはメインになるおかずでした!
本日の先生のサプライズメニューは韓国風海苔巻“キンパ”です。
以前、生徒さんから海苔巻の巻き方についてのご質問がありこのメニューになりました!
海苔巻の端っこはいつもつまみ食いしていましたが、レタスが入るとお花のようできれいですね 😛
そのほかに豆腐のネバネバ薬味のせとブルーベリーゼリーと卯の花も作ってくれました!
夏をイメージしたテーブルセッティングで涼しげな食卓に。
本日もご参加いただきありがとうございました 🙂
北ガスフレアスト西では、ガス器具の販売・修理だけでなく、リフォームもおこなっておりますので
是非お気軽にショールームにお越しください!
スタッフ一同心よりお待ちしております。
Copyright -2016 Kitagas Fureasuto