資料請求・お問い合わせ

お知らせ・イベント情報

お知らせ・イベント情報

【北ガスフレアスト西】6月26日 カナエビキッチン開催!

6月26日(火) カナエビキッチンを開催しました。

講師はいつも楽しく明るく料理を教えてくれる海老根先生です。

カナエビキッチン

 

本日のメニューはエビピラフ・とろけるロールキャベツ・

サバのエスカベッシュ・かぼちゃの冷製スープです。

 

サバのエスカベッシュ作りからです。

エスカベッシュとは洋風の南蛮付けのようなもので、お酢のかわりに白ワインビネガーを使います。

まずはサバの下処理から。骨を抜き一口大に切り、竜田揚げを作ります。

お料理教室 サバの竜田揚げ

あとは切った野菜と合わせ調味料を合わせ、サバを加えて30分ほど漬込んで完成です。

サバのエスカベッシュ

 

次はとろけるロールキャベツ作りです。

お鍋に湯を沸かし、キャベツの芯の周りに切れこみを入れ、茹でながらキャベツの葉を一枚づつはがし取り出します。

ロールキャベツ

大きな鍋にたくさんのお湯を沸かさなくても大丈夫!

キャベツをコロコロとさせながら一枚づつ剥がしてください。

あとはハンバーグ種を作り茹でたキャベツの葉で巻き、トマトソースで20分煮込むだけ!

ロールキャベツ

タイマー付きのコンロだと、消し忘れによる焦げ付きがないから安心です。

 

皆さん、ロールキャベツを作るときキャベツをひと玉を使いきれなくて・・・

と、躊躇している方はいませんか?

そんな時は、こちらのキャベツのサラダを付け合せてはいかがですか?

今回の先生のサプライズメニューの1つです。

キャベツ大量消費

茹でたキャベツと、ニンジン、きくらげなどの野菜とエビとカニカマをからしマヨネーズで和えたサラダです。

 

次にエビピラフです。

フライパンでエビとマッシュルームを炒め、その時出たおいしい汁で、炒めた玉ねぎとお米を炊きます。

炊き上がったらエビとマッシュルームを戻し入れるだけです。

エビピラフ

ガスコンロで炊くと、素早くおいしく炊けます。

 

最後はかぼちゃの冷製スープ

こちらも手順は簡単。

玉ねぎを炒め、透き通ったらかぼちゃとをスープで煮崩れるまで煮た後、

ブレンダ―で撹拌し、牛乳を加えて塩コショウで味を調えて完成。

冷製スープ かぼちゃの冷製スープ

 

今日の先生のサプライズメニューは、先ほどご紹介したキャベツのサラダと

イカメシとナスの薬味しょうゆかけとグレープフルーツゼリー 😀

イカメシ ナス 寒天ぱぱ

 

本日もご参加いただきありがとうございました 🙂

北ガスフレアスト西では、ガス器具の販売・修理だけでなく、リフォームもおこなっておりますので

是非お気軽にショールームにお越しください!

スタッフ一同心よりお待ちしております。

 

 

お知らせ・イベント情報についてのお問い合わせはこちら

ページの先頭へ

ページの先頭へ

Copyright -2016 Kitagas Fureasuto